2日目朝食のタンドリーチキン

2日目朝食のナン風ピザについては、大人数での焼き上げに時間がかかりご迷惑をおかけいたしました。

キャンプが終了ししばらく経ちましたが、タンドリーチキンのレシピについてお問い合わせいただくことが何度がございましたので、以下にレシピを書いておきたいと思います。

 

材料)50人前として、

・鶏モモ肉 6kg

・プレーンヨーグルト 400g×3パック

・焼肉のたれ 900ml程度


ちなみに、家庭向け3~5人分の分量としては、

・鶏モモ肉 600~800g

・プレーンヨーグルト 通常の450gサイズの1/5程度

です。カレー粉大さじ1程度を入れると、さらにカレー風味がついてよいと思います。


【つくりかた】

1)鶏もも肉の皮を剥ぎ、から揚げのサイズ程度にブツ切りにします。

  (皮はタンドリーチキンとしては使用しませんので、カレー粉で炒めたり揚げたりしてみてください)

 

2)ボウルやなべに、(1)の鶏モモ肉を入れ、プレーンヨーグルトをよく混ぜ込み、蓋があれば蓋をして、さらにラップでぐるぐる巻いて、冷蔵庫の中で漬け置きます(今回のキャンプでは、前日の20時から12時間、冷蔵庫で漬け込みました)。

 

3)漬け込み後、さらに、焼肉のたれをよく混ぜ、そのまま、おたまですくってフライパンで鶏肉によく火を通せば出来上がり。


※調理中は、まるでモツ煮込みをつくっているようでしたが、そのソースをナンに着けて食べれるようにあえてソースのどろどろ感を残しました。鶏肉に焦げ目が付く程度にし、鶏肉に火が通っているかどうか確認してみましょう。火が通っていたらOKです。

 

※材料も簡単。ヨーグルトが鶏モモを柔らかくしてくれ、その漬け込み時間が、さらにやわからく濃厚な味に仕上げてくれました。そのヨーグルトそのものも捨てずにそのままチキンソースの材料となります。

12時間も取れないときは、モモ肉にフォークでブスブスとさしてあげれば、30分でもOKです!


※今回のキャンプでは、業務スーパーの「焼肉のたれ(まろやか醤油味)」を使用しましたが、日本ハム焼肉たれ(甘口)や、エバラ黄金のたれ(甘口)などのベーシックなたれでも充分なおいしさとなります。スパイシーな仕上がりを期待するのであれば、辛口ベースのたれでもOKです。いずれも、焼肉のたれの味+ヨーグルトのチカラのおかげで、さまざまなバリエーションに仕上げられます。


漬け込むだけの簡単レシピ、ぜひお試しください!