カレーを100人前作ってみよう!

カレー100人前を作るときの参考レシピです(南野流)。

今回のキャンプでは、このレシピにてつくります。


※基本として、市販の業務用ルー1kg+水6リットルで、約50人前となります。

ほとんどよい味になりますが、今回はややトマトカレーっぽく仕上げてみます。

また、ジャガイモぬきのレシピですので、90人前程度の出来上がりとなります。

ジャガイモを加えると、100人前となります。


道具

鍋(30リットル程度の容量)

お玉(ルーすくい用の、柄の長めのものが便利)

長いヘラ(鍋底のルー焦げ付き防止としての攪拌用)


材料

豚肉(小間) 約4kg →今回は合い挽きミンチに変更します。

ニンジン 中10本程度(乱切りやいちょう切りなどで細かく。みじん切りでもよい。)

たまねぎ 中15~20個(乱切り)

トマト 中10個程度(投入時に手で握りつぶす)またはトマト缶でも可

サラダ油 100~200ml

白砂糖 150g程度

水 10リットル

牛乳 1リットル

ルー 2kg(業務用のフレーク状のものが、以下1kg単位で袋売りされています。)

→小学生対象のため、

 ・S&B)とろけるカレー甘口(800円)

 ・ハチ食品)カレー専門店のカレールー(700円)

 ・ハウス)バーモントフレーク甘口(800円)

 ・オリエンタルカレー)業務用即席カレー (700円)

 ・明治キンケイ)ハヤシフレーク F-1(800円)

 ・ハウス)セレクトバリューデミグラスソース(500円)

などのうち、2袋を混ぜると100人前分のルウになります。

異なるメーカーのものを混ぜると楽しいです。

いずれもフレーク状・粉状になっているものを選んでください。よく溶けてくれます。

大人対象であれば、辛口・ジャワカレー・デミグラスカレー等を混ぜてみるとよいです。

ほか、仕上がり時に加えるとおいしい材料として、

ヨーグルト、コンソメ、ケチャップ、焼肉のたれ、しょうゆ、中濃ソースなどがありますが、

ルーそのものの完成度が高いため、加えすぎて味が濃くなりすぎないよう注意。


作り方

1)ニンジンをゆでる。ゆで汁は捨てるため、少量のお湯でゆでる。

  みじん切りの場合はゆでなくてよい。

2)サラダ油と白砂糖を入れ、豚肉を炒める。

  但し、すき焼きのようにまでではなく、表面が白くなる程度まで。

3)玉ねぎを混ぜ合わせ炒める。

4)水を加え、アクをとりながら玉ねぎ・ニンジンが柔らかくなる程度までゆでる。

5)トマトをなべの上で手で握りつぶしながら入れる。またはホール缶で。

6)牛乳を入れる。

7)火を止める。

8)ルー2kgを、『少しづつ』加えながら混ぜる、を何度も繰り返して全量加える。

9)全量加えよく混ぜたら、そのまま蓋をしてほっとく。なべの周りから冷やしてもよい。

9)食べる10分位前から、再びなべ底の焦げ付きに注意しながら、混ぜながら温めなおす。

 

この9項目だけ。簡単でしょ(^^)!うまいぞ!