カレー100人前を作るときの参考レシピです(南野流)。
今回のキャンプでは、このレシピにてつくります。
※基本として、市販の業務用ルー1kg+水6リットルで、約50人前となります。
ほとんどよい味になりますが、今回はややトマトカレーっぽく仕上げてみます。
また、ジャガイモぬきのレシピですので、90人前程度の出来上がりとなります。
ジャガイモを加えると、100人前となります。
道具
鍋(30リットル程度の容量)
お玉(ルーすくい用の、柄の長めのものが便利)
長いヘラ(鍋底のルー焦げ付き防止としての攪拌用)
材料
豚肉(小間) 約4kg →今回は合い挽きミンチに変更します。
ニンジン 中10本程度(乱切りやいちょう切りなどで細かく。みじん切りでもよい。)
たまねぎ 中15~20個(乱切り)
トマト 中10個程度(投入時に手で握りつぶす)またはトマト缶でも可
サラダ油 100~200ml
白砂糖 150g程度
水 10リットル
牛乳 1リットル
ルー 2kg(業務用のフレーク状のものが、以下1kg単位で袋売りされています。)
→小学生対象のため、
・S&B)とろけるカレー甘口(800円)
・ハチ食品)カレー専門店のカレールー(700円)
・ハウス)バーモントフレーク甘口(800円)
・オリエンタルカレー)業務用即席カレー (700円)
・明治キンケイ)ハヤシフレーク F-1(800円)
・ハウス)セレクトバリューデミグラスソース(500円)
などのうち、2袋を混ぜると100人前分のルウになります。
異なるメーカーのものを混ぜると楽しいです。
いずれもフレーク状・粉状になっているものを選んでください。よく溶けてくれます。
大人対象であれば、辛口・ジャワカレー・デミグラスカレー等を混ぜてみるとよいです。
ほか、仕上がり時に加えるとおいしい材料として、
ヨーグルト、コンソメ、ケチャップ、焼肉のたれ、しょうゆ、中濃ソースなどがありますが、
ルーそのものの完成度が高いため、加えすぎて味が濃くなりすぎないよう注意。
作り方
1)ニンジンをゆでる。ゆで汁は捨てるため、少量のお湯でゆでる。
みじん切りの場合はゆでなくてよい。
2)サラダ油と白砂糖を入れ、豚肉を炒める。
但し、すき焼きのようにまでではなく、表面が白くなる程度まで。
3)玉ねぎを混ぜ合わせ炒める。
4)水を加え、アクをとりながら玉ねぎ・ニンジンが柔らかくなる程度までゆでる。
5)トマトをなべの上で手で握りつぶしながら入れる。またはホール缶で。
6)牛乳を入れる。
7)火を止める。
8)ルー2kgを、『少しづつ』加えながら混ぜる、を何度も繰り返して全量加える。
9)全量加えよく混ぜたら、そのまま蓋をしてほっとく。なべの周りから冷やしてもよい。
9)食べる10分位前から、再びなべ底の焦げ付きに注意しながら、混ぜながら温めなおす。
この9項目だけ。簡単でしょ(^^)!うまいぞ!