2015年度のおんまザウルス最後の行事として、親子料理教室を実施いたしました。
本校PTA副会長であり、料理研究家でもある金野範子先生の紹介で、金沢市中央卸売市場食育会館スタジオDOにて、約3時間に渡っての実施となりました。
親子18組で、下記3種のメニューを材料の段階から作っていきました。
調味料はいつもあるもの。でも味は本格的!その秘密は、材料の加賀野菜にありました。
料理研究家の石野典子先生より、加賀野菜について楽しくわかりやすくお話しいただき、そしてとてもていねいに、金野先生と共に作り方を教えていただきました。
金沢の郷土料理を伝えていきたい。先生と市場の皆様の思いは充分伝わったと思います。本当にありがとうございました。改めて感謝申し上げます。
講師 料理研究家 石野典子 先生・金野範子 先生
主催 金沢市中央卸売市場やさい・くだもの消費促進協議会
懇談 同協議会事務局 吉本一良 様
金沢市中央卸売市場 業務課長 中町憲之 様
金沢中央市場青果卸売協同組合 野菜部会長 福田清澄 様
同 果実部会長 薄井登志夫 様
加賀野菜を子供たちにもわかりやすく教えていただきました。鏡もあるので、より分かりやす~い!
子供たちは、飲み込みが早いのです。お父さんはフォローの時間。これもまた、よし。
(おんまザウルスFacebookにもスナップ写真を掲載しています。)
左手前より
●牛肉とれんこん・ごぼうのハヤシライス
●イチゴとキウイのクレメダンジュ(ヨーグルトと生クリームのメレンゲ)
●さつまいもとしめじのスープ
とってもおいしくできました!