カレー100人前を作るときの参考レシピです(南野流)。
ことし2017年のキャンプでは、このレシピにてつくります。
※基本として、市販の業務用ルー1kg+水6リットルで、約50人前となります。
ほとんどよい味になりますが、今回はややトマトカレーっぽく仕上げてみます。
また、ジャガイモぬきのレシピですので、90人前程度の出来上がりとなります。
ジャガイモを加えると、100人前となります。
道具
鍋(30リットル程度の容量)
お玉(ルーすくい用の、柄の長めのものが便利)
長いヘラ(鍋底のルー焦げ付き防止としての攪拌用)
材料
豚ミンチ肉 約4kg
ミックスベジタブル 2kg
トマト缶 5缶(400g缶ではトマトそのものが約250g含まれていますので中2個程度となります)
サラダ油 100~200ml
白砂糖 150g程度
水 10リットル
牛乳 1リットル
ルー 2kg(業務用のフレーク状のものが、以下1kg単位で袋売りされています。)
→小学生対象のため、
・S&B)とろけるカレー甘口(800円)
・ハチ食品)カレー専門店のカレールー(700円)
・ハウス)バーモントフレーク甘口(800円)
・オリエンタルカレー)業務用即席カレー (700円)
・明治キンケイ)ハヤシフレーク F-1(800円)
・ハウス)セレクトバリューデミグラスソース(500円)
などのうち、2袋を混ぜると100人前分のルウになります。