カレーを100人前作ってみよう!2017

カレー100人前を作るときの参考レシピです(南野流)。

ことし2017年のキャンプでは、このレシピにてつくります。

 

※基本として、市販の業務用ルー1kg+水6リットルで、約50人前となります。

ほとんどよい味になりますが、今回はややトマトカレーっぽく仕上げてみます。

また、ジャガイモぬきのレシピですので、90人前程度の出来上がりとなります。

ジャガイモを加えると、100人前となります。

 

道具

鍋(30リットル程度の容量)

お玉(ルーすくい用の、柄の長めのものが便利)

長いヘラ(鍋底のルー焦げ付き防止としての攪拌用)

 

材料

豚ミンチ肉 約4kg

ミックスベジタブル 2kg

トマト缶 5缶(400g缶ではトマトそのものが約250g含まれていますので中2個程度となります)

サラダ油 100~200ml

白砂糖 150g程度

水 10リットル

牛乳 1リットル

ルー 2kg(業務用のフレーク状のものが、以下1kg単位で袋売りされています。)

→小学生対象のため、

 ・S&B)とろけるカレー甘口(800円)

 ・ハチ食品)カレー専門店のカレールー(700円)

 ・ハウス)バーモントフレーク甘口(800円)

 ・オリエンタルカレー)業務用即席カレー (700円)

 ・明治キンケイ)ハヤシフレーク F-1(800円)

 ・ハウス)セレクトバリューデミグラスソース(500円)

などのうち、2袋を混ぜると100人前分のルウになります。